3. 大阪中之島美術館で タローマン まつりを開催!

大阪中之島美術館で タローマン まつりを開催!

大阪中之島美術館で開催中の「展覧会 岡本太郎」のPRイベントと、NHK制作の特撮ドラマ仕立ての「TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇」10話の再放送のお知らせです。ドラマはファンには必見です。

「展覧会 岡本太郎」大阪展関連イベント「 タローマン まつり」開催!

NHK大阪放送局では、8 月20 日(土)・21 日(日)、「タローマンまつり」を開催、
「展覧会 岡本太郎」関連番組の「TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇」の撮影で使った小道具や衣装、着ぐるみの数々を大阪中之島美術で展示します。また、番組の後半で山口一郎さん(サカナクション)が紹介した「タローマンフィギュア」や「タローマンかるた」など、タローマングッズのコレクションも一堂に集めて紹介いたします。初めて公開される貴重なコレクションも!?
ぜひ会場にお越しください。アンケートに答えてくださった方には会場限定メンコシールを配布します。(数量限定)

【タローマンまつり 開催概要】
 会場 : 大阪中之島美術館 1Fホール
 日時 : 8月20日(土)・21日(日) 両日ともに10:00~18:00
 主催 : NHK大阪放送局
 観覧料金 : 無料

NHK総合テレビで「TAROMAN 岡本太郎式特撮活劇」 関西地方向け一挙放送も決定!

TAROMAN とは?
岡本太郎が世に送った唯一無二の〈作品〉群、そして心を鼓舞する〈ことば〉 たち。両者ががっぷりと組み合い、超感覚的に岡本太郎の世界へと誘います。 10 話それぞれのタイトルは「芸術は、爆発だ!」「真剣に、命がけで遊べ」など 太郎のことば。それをテーマに「なんだ、これは!」という特撮映像が展開します。
主役は〈TAROMAN〉(タローマン)。正義の味方ではなく、シュールででたら めなやりとりで奇獣と戦います。対峙する奇獣たちは、〈疾走する眼〉〈駄々っ 子〉など太郎の作品を造形化。番組後半は、山口一郎さん(サカナクション)が登場。 各回の〈作品〉と〈ことば〉について、太郎への愛を込めて語ります。
7 月にNHKE テレで深夜に放送され、SNS を中心に「なんだ、これは!」と一躍話題に! 今回好評につき、NHK総合での関西地方向け再放送が決定しました!!

再放送日程
8 月 16 日(火)午後 11 時 56 分~8 月 17 日(水)午前0時 46 分 <総合・関西地方> ※当初 8 月 14 日(日)深夜<実日 15 日>に放送を予定していましたが、上記に変更になりました。 ※放送時間の変更や、番組が休止になる場合があります。
放送時間などの最新の情報は、NHKの番組表サイトをご確認ください。 ※番組終了後、NHKプラスにて2週間の見逃し配信を予定しています。
なお、1 話「でたらめをやってごらん」は、以下時間でも再放送します。 8月13日(土) 午後6時33分~6時38分 <総合・関西地方>

展覧会の情報はこちら

プレビューの感想はこちらです。

Google Translate »